「台北城是指台湾清治时代后期于台北大稻埕与艋舺两地之间的城廓,是台北府所在,又称为台北府城,是清朝在台湾最晚兴建的城池。」

 

这次我们和蔡雨雨一同游历台北两个最古意和充满童年回忆的地方,一个是台北商业的发源地亦是台北最出名办年货的地方,台北城北门外的「大稻埕」;另一个是台北人小时候的踏青和温泉胜地「北投」。更深一层去体验台北人的生活。

 

 

历史背景:

「大稻埕,雅称稻江,为台北市地名,位于现北市大同区西南淡水河边的片区。闽南语「埕」有「空地」、「广场」之意,「稻埕」即「晒谷场」。自清末至日治时期,大稻埕在经济、社会及文化活动上都有傲视全岛的发展及成长,不仅商业活动频繁,同时也是人文荟萃之地。」

 

在大槄埕内有一迪化街最早有商店出现,是在清咸丰六年即1851年。1858年,英、法两国逼迫中国,加开台湾的安平、打狗、基隆与淡水河岸等四港口为通商口岸。自此,台湾贸易经济范围渐扩及世界各地。因此现在的大槄埕和迪化街一带仍然保有当年日治时代华洋共处的建筑,身处其中会闪现惜日商业熙来攘往的景象。由港口延伸成商业的发展形态有点像澳门的内港码头延伸至新马路的营地大街的传统商业圈相类似。

 

 

是不是有似曾相识的感觉呢?这就是台北的年货大街迪化街,各种干货各种海味,有点像我们营地大街和义字街,虽然大部份商品都很像,不过购物达人总会找到一些「台湾味」想要带回去的,如这里的黑黄金「乌鱼子」在澳门就很少见,还有雨雨最喜欢的果干和棒冰,我们还没回饭店就已经消化掉。

 

 

大稻埕码头的台湾烤香肠,见时间尚早可以稍安勿躁,在去「宁夏夜市」之前请为肚子保留一点实力。

 

 

在迪化街经过永乐市场的永昌街上有一据说拜「月老」很灵验的台北海霞城隍庙,台北东区有街头邱比特,这里有城隍庙月老,任君来结缘。

 

 

在大稻埕走一圈,每个角落都可以成为文青打卡的热点。在迪化街一段还有很多文创区域、空间和店铺,如小艺埕、民艺埕、趣活大稻埕、云彩轩、扬曦艺文空间、永兴农具、迪化街十连栋等等留待你慢慢发现。

 

 

昔日大稻埕的茶商,今日澳门的博企:

 

大稻埕的崛起,有赖于当年大稻埕的一众茶商,堆起了昔日的繁荣,其中最有代表性的人物就有「台湾茶叶之父」美誉的李春生先生,因为他将台湾的茶叶外销到欧美,让台湾的茶叶被全世界看见同时也引入大量的外汇促进本土经济发展,也吸引了当时五大洋商纷纷进入茶叶生意,有如今日澳门六大博企鼎立而产生了同样的经济化学反应。

 

我们和雨雨来到了李春生先生位于民生西路309号的「新芳春行」。兴建于一九三四年的新芳春行曾是台北最大的茶工厂,后代将这栋超过80年的建筑捐给台北市政府,然后再经过与建商的合作,并以复旧如旧的方式整修后,于2016年重新开放,北市府更将其指定为市定古迹,才得以让世人一探茶叶加工厂的秘密,以及台北昔日的茶产业历史。

 

 

除了茶叶和制茶工艺之外,还展出当时茶商的生活用具、服饰和生活形态。

 

 

我有咖啡,你有故事吗?

 

夜幕低垂,华灯初上的大稻埕又是另一种气氛,还有很多的店没有去,不过一定要赶在这家「顺天外科医院」晚上8点关门之前来「打个卡」。虽然这里早就不是医院了,现在是一家可以喝咖啡的艺文空间「保安捌肆 Boan 84」,因为位于台北市大同区保安街84号而得名。

 

 

这里始建于大正十年约1921年前后,登记地址为太平町四丁目八六番号,其内外装饰风格混合多种东西洋艺术手法……关于这里的故事,我还是建议可以来这里点一杯咖啡开始,之后你便会发现文青门把这里的故事深挖得超乎想象的透彻,从日据时代的背景开始到建筑特色再到台湾医药史的不同角度都能找到相关的评论,皆可欣赏。回想我们澳门最近也发现了当年孙中山在澳行医的「中西药局」,我们也会发掘出这么多的故事吗?我还是赶紧和雨雨疯狂打卡吧!

 

 

这里还有一角放有传统医生行医的办工桌让客人缅怀昔日的生活形态呢!

 

 

宁夏夜市如火车!逛!吃!逛!吃!逛!吃!

 

距离酒店最近的夜市就是宁夏夜市,来到夜市就不要再看什么攻略了兄弟!「你有free style吗?」就是「逛!吃!逛!吃!逛!吃!」呀!看看我和Gary兄弟多给力!沙茶羊肉炒饭、加一个海鲜粥、加一份章鱼小丸子、卤味还有和雨雨一起吃可丽饼之后再一起吃个豆花,还有外带一个炒栗子回饭店,但我们只吃了整个夜市十分之一都可能没有......

 

 

 

台北城大饭店与最人气Starbucks!

 

我们这次「台北城古意之旅」当然也要贯彻主题,入住台北凤凰大王叶金涂的古宅这种法定古迹才能把整个氛围都能时光倒流90年。

 

 

位于台北市重庆北路二段172号的叶宅建于公元1926年,于1929年落成,外观1到3楼是原有的古建筑,红色砖瓦加上洗石子结构,为古典巴洛克式风格;4楼以上则是后来「台北城大饭店」的新建物由灰色花岗石材所砌成,近年内部全新装潢,亦十分之舒适。Starbucks 的咖啡厅也是为于这建筑物的1到2楼,可从窗内感受昔日情怀因此人气十分之多,上图是我清晨6时在他们还在准备开店其间服务员让我们进去拍摄才有这空无一人的效果,到和雨雨起来七点多喝咖啡时旁边已经很多人架起notebook坐满了7-8成,所以打卡要请早喔!

 

古典巴洛克式风格的装饰

台北城大饭店室内简洁宽敞的空间。

 

北投踏青温泉之旅,品尝古早珍馐

 

有些台北人小时候对北投的回忆是踏青和泡温泉,以前交通尚未如今天方便,后花园的概念还未延伸到宜兰和花东,北投便是他们的郊游最近的后花园,这里有日据时代留下来的温泉,还有历史悠久的温泉博物馆。

 

 

这次我们入住北投的老字号「热海大饭店」,相信也是一些人儿时的回忆,近年他们内部也重新装潢走工业风格,水泥、钢管、乌丝灯和怀旧电话,传统的外壳包着型格的内心。而热海拥有的是白磺泉,一般建议浸泡不要超过20分钟。

 

 

泡完温泉如果来一个温泉美食就更完满了,在日本泡温泉我会选择比较精致的怀石料理,因为出完汗后通常胃口没有那么好,就吃清淡精简一点便行。不过台湾的朋友实在太热情,先来一个大盛级的鱼生船,再来他们地道的乌鱼子配烟熏鲑鱼,可谓十分之豪华。

 

乌鱼子

烟熏鲑鱼

 

不过什么鱼生船、乌鱼子虽然是名贵食材但也不能成为今天的主角,台湾的朋友说整桌菜最想我们品尝的就是这个「鱿鱼螺肉蒜火锅」!究竟这个「鱿鱼螺肉蒜火锅」有什么特别之处呢,台湾的朋友说:「这个才是他们最地道的家常台菜,现在外面很难吃得到,所以作为台北城古意深道游怎可能没有吃到这『隐藏菜色』?不带我们去吃这道菜怎么算得上自己人啊?」我懂他的意思,就如我们如果好朋友来到澳门要带他们吃一块正宗的「金钱蟹盒」这种工艺繁复的绝版澳门名菜,有着同样的心情。(说起来澳门要认真找一片正宗的「金钱蟹盒」应该找不到,皆因手艺和原材料都失传了。)

 

鱿鱼螺肉蒜火锅

 

所以我马上用手机偷偷一搜关于「鱿鱼螺肉蒜火锅」的历史背景,描述如下:

「很久以前(1950年代),台湾的酒家文化十分兴盛,当时北投温泉乡,三步一大家,五步一小家,达官名流来此饮酒作乐,极尽奢华,因此,诞生所谓的「酒家菜」。为取悦刁钻的饕客,特别注重食材挑选,为了让酒客胃口大开,口味上会稍微偏重。

 

其中颇负盛名的以“蓬莱阁酒家”为基地,为了作乐时间可以耗一点,出现了像火锅一样吃料尝汤的料理,鱿鱼螺肉蒜锅即是其一。

 

早期是酒家餐厅才会出现的菜色,是有钱人的珍馐,随时代演变,传统酒家式微,这道佳肴也随之消失,能够再看到这道美味火锅重现江湖,实在令人感动。一般采用螺肉罐头,使用上方便,而且味道已经很鲜美,汤头清甜不油腻。一锅同时能品味到螺肉的甘甜鲜味和青蒜苗的香气,有别于一般的小火锅风味,很赞!」

 

鱿鱼螺肉蒜火锅

 

关于澳门的金钱蟹盒 wikipedia 是这样写的:

「金钱蟹盒是一道澳门名菜,相传由澳门人发明。1970年代以前,因为蟹肉成本与及技术要求较高,金钱蟹盒曾是一道昂贵菜色,及后此菜需求愈殷,厨师质素参差,加上澳门开始入口质量较次的廉价蟹肉。」

 

很多人以为澳门陶陶居是至今仍能做出「金钱蟹盒」的食肆,不过据老一辈的人说「金钱蟹盒」必须要以猪网油来炸,所以口感应该像苹果日报以下的形容才算正宗:

 

「外形浑圆,如铜钱般大。炸起后像粉果般呈半透明。内里的馅料一点绿,一点红,若隐若现。一咬,咔嚓咔嚓,外皮松脆得出奇,比面粉皮丰厚,且甘香异常。它既非面粉,亦非米饼,究竟是甚么来的?猪油是也。师傅将猪板油裁成馅皮,上一片,下一片,包住馅料后,以蛋白黏实来炸。

 

在猛火滚油中,油分去掉八八九九,馅皮渐渐由纯白变得通透。吃时只觉酥脆,不会油花四溅。又因上了粉来炸,咬落带点韧劲。馅料更是鲜味纷陈,冬笋清爽、冬菇浓香、榄仁甘香、蟹柳和虾粒都鲜甜,还有幽香的芫荽。」

 

北投温泉博物馆

 

北投见到超型格建筑,原来是「台北市立图书馆北投分馆」。

 

 

还有,怎么停得了我们继续的free style 「逛!吃!逛!吃!逛!吃!」呢?

 

 

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