筆者所說的「出世」非我們理解的出生,而是脫離世俗之意。在深圳這樣的一線繁華城市,抬頭就是摩天大樓,天空從來都是「一線天」,摩肩接踵形色匆匆是它給別人的最普遍印象。然而,在深圳之中卻那有麼一個地方與這些密密麻麻的摩天大樓形成強對比的一片世外桃園,東部華僑城。

 

 

由於好友在深圳,所以也經常前往深圳走動,但是幾乎每一次都是去商場。東部華僑城這個名字,聽過許多遍,卻從未前往過。被自身愚昧的影響下,以為那不過是另一個「華強北」。直到這一次跟伴侶前往深圳參加婚宴,伴侶提及何不來個小旅遊,去一下華僑城?想來時間也充裕,隨意轉轉也並無不可便欣然前往。

 

 

公車在東部華僑城站下,下車以後發現縱然不是高樓林立,也該是小樓緊密。與事先查到的華僑城景色實在難以拉上關係,心中感覺「中伏」味越來越濃,眼前普通的民樓與心中的童話小鎮真的在同一個次元中嗎?

 

茵特拉根小鎮

 

帶著好奇行至山下,方才知道原來還要坐車上山。盤旋繞過了一個個彎道,兩旁蔥郁的樹木,遠處半山腰的小別墅,還有最高最遠處的金佛像,關於這個地方的容貌猶如拼圖一樣,一點點地拼湊,逐漸地清晰起來。

 

 

車上的另外兩個旅客告訴我們,我們要去坐小火車,可以比較全面地看到整個華僑城的景色。所以我們第一站就去了坐小火車,全程6公里,大概用時20分鐘。小火車穿過茂密的森林,畫滿塗鴉的隧道,清幽的因特拉根湖畔,還有筆者開頭就提及到的童話小鎮。那天天氣有點陰天,習慣出門的朋友都知道如果天氣好的情況下,同樣的景色在陽光與陰天的映襯之下會截然不同,但是那天的陰天,我並沒有覺得太遜色,反而有一種煙雨迷茫的籠罩之景,一切更加如夢幻一般。

 

東部華僑城小教堂

四季植物館

 

我們去了最主要的幾個景點,茵特拉根小鎮、四季植物館、四季花田還有小教堂。茵特拉根小鎮是仿歐洲瑞士阿爾卑斯山麓小城的建築,小鎮上還有許多風格迥異的小店;四季植物館裡佈滿形態各異的植物,還有一個俏皮的大叔熟練地與他的鸚鵡夥伴配合表演,惹得在座的各位哄堂大笑;四季花田是開得正盛卻叫不出名字的鮮花,佈滿了整個山坡;小教堂則在更高的山腰上,還需要爬山上去,不知設計者是否“別有用心”,至少我在與另一半攀上山的過程中,就在想經歷了一步一個腳印,攀上了山頂,走進了教堂,就如每一對走進婚姻殿堂的夫妻一樣,不容易,但是堅持才會走得進幸福的婚姻殿堂。

 

四季花田

 

慢慢悠悠,悠然自得。遊玩完整個華僑城,花了大概三個多小時,在深圳的這一次「出世」之旅,心血來潮、說走就走的旅行也許因為突然,沒有過多的期待反而帶來更多的驚喜。臨別時竟還有些不捨,在我看來,繁忙的深圳有這一片舒適的後花園雖不多見,足矣足矣。

 

 

 交通資訊:

東部華僑城距離蛇口碼頭50公里,地鐵環中線(5號線)的地鐵黃貝嶺站距離東部華僑城最近。從地鐵黃貝嶺站C出入口下,往後走到新秀立交2號站轉乘觀光巴士1號,坐17個站到東部華僑城總站下。或者在地鐵黃貝嶺站出來轉的士或順風車都很方便。

 

 

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